새콤달콤 여름 제철과일 자두

자두 오래보관하기

자두 세척과 보관법!


안녕하세요.

요즘 마트에 가면 7-8월에 맛 볼 수 있는 여름 제철과일 자두가 많이 보여요.

새콤달콤 자두를 보니 이제 정말 여름 맞나봅니다.



■자두의 효능

  • 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 피부 노화 방지에 도움을 준답니다.

  • 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라, 지방의 체내 흡수도 막아줍니다.

  • 안토시아닌 성분이 풍부해서 안구건조증 예방을 비롯하여 눈 건강에도 도움을 줍니다.

  • 비타민B6 성분이 신경계 기능을 제대로 유지할 수 있게 해줍니다.

  • 유기산 성분이 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.

 

여름 대표 과일 자두. 효능이 다양합니다.

훌륭한 효능도 중요하지만 

요즘은 잔류농약 같은 문제들이 자주 언급되니 

더 신경써서 깨끗하게 씻어 먹어야죠. ㅜㅜ


■자두 세척 및 보관

1. 냉수로 겉에 있는 먼지나 이물질들을 가볍게 헹궈줍니다.


 


2. 물을 모두 따라낸 뒤, 자두를 담아둔 볼에 베이킹소다를 뿌려줍니다.

3. 아래쪽에 있는 자두에도 베이킹소다가 충분히 닿을 수 있도록 살살 섞어줍니다.

4. 자두를 쥐고 돌려가며 문지른 뒤, 깨끗한 솔로 꼭지부분을 닦아줍니다.



5. 자두가 담긴 볼에 자두가 반쯤 잠길 정도로 식초를 부어준 뒤,

 (볼 안에 가라앉은 베이킹소다와 식초가 만나서 부글부글보글보글~~!)

 전부다 잠길 수 있도록 물을 채워줍니다.

6. 1분정도 담가둔 뒤 자두를 두어번 뒤집어 줍니다.

7. 식초물을 따라낸 뒤 깨끗한 물을 채워준 뒤

 자두 표면에 남아있는 미끌미끌한 베이킹소다를 살살 문질러 제거합니다.

8. 깨끗한 물을 채워 뒤적뒤적하며 아래쪽 자두까지 깨끗하게 헹구어 줍니다.



9. 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 반짝반짝 너무 먹음직스럽지 않나요? 



자두는 후숙이 빨라서 무르기 쉬운 과일 중 하나죠!

세척하여 보관하면 먹을 때 편리해서 좋지만,

반드시 물기를 제거한 후 보관해야 합니다.

그래야 더 싱싱한 자두를 오래 먹을 수 있어요.





전에는 물기를 닦은 뒤에

키친타올로 하나씩 싸서 지퍼팩에 소분했었는데

올해는 방법을 약간 바꿔보았습니다.

물기를 닦은 자두사이에

키친타올을 개별 칸막이처럼 끼우고

자두가 서로 닿지 않게 밀폐용기에 보관!

싱싱함이 오래 유지됩니다.^^


밀폐용기에 담으니 눌리지도 않아서

세워서 보관/쌓아서 보관~ 모두다 용이하네요.

제철과일 자두 맛있게 드시고

활기찬 여름 보내세요!


 

공감과 댓글, 그리고 구독은 큰 힘이 됩니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기